Salam aleykoum, bonjour à toutes,
J'ai ajouté "4.0" pour faire un jeu de mots lol car elle ne nécessite que 4 ingrédients pour la réaliser. C'est une recette idéale lorsqu'on a un stock de pommes dont certaines commencent à pourrir. Mais cela n'empêche pas d'utiliser les pommes âbimées ou très mûres, au contraire, car ça évite le gaspillage d'une part et que dans ma recette, la moitié des pommes est râpée donc à moins de vous aider à la préparer, personne ne saura que des pommes "moches" contribuent à faire de ce classique, un délice. La base! Certes, mais toujours apprécié...
De plus vous constaterez que l'ingrédient de cette tarte est principalement la pomme. Et surtout, très peu de sucre. Vous pouvez augmenter ou diminuer le nombre de pommes selon la taille du moule à tarte que vous utilisez. Je pense que le mien est de 30cm mais je n'ai pas l'œil pour le calcul lol alors... La prochaine fois que je ferais cette tarte je crois même que je mettrais plus de pommes. La fois d'avant je n'en avais utilisé que 6! :D
Et je vous garantis qu'elle plaira à tous ceux qui la goûteront! Ses pommes fondantes et le croustillant de la pâte. Vous savez ce qu'on dit des plaisirs simples... ;)
Ingrédients
1 pâte feuilletée
8 pommes, variété Golden
40g de beurre
3 sachets de sucre vanillé (un à mélanger au beurre, l'autre pour les pommes râpées et le dernier pour saupoudrer par-dessus les pommes avant d'enfourner. Question de gourmandise ^-^)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. La piquer à la fourchette. Réserver.
- Dans une tasse, mettre le beurre et un sachet de sucre vanillé.
- Éplucher toutes les pommes, les couper en 2 et épépiner. Gardez les 4 plus belles pour détailler en lamelles (ni trop fines, ni trop épaisses) et réserver. Puis munissez-vous d'une bonne râpe et c'est parti pour faire les bras. Et 1,2,3,4 loool. Râpez les 4 pommes restantes et ajouter un sachet de sucre vanillé. Mélanger et disposer dans le fond de tarte. Placer les lamelles de pommes en rosace. Saupoudrer du sucre vanillé par-dessus les pommes.
- Avant d'enfourner la tarte, badigeonner les pommes DÉLICATEMENT avec le mélange beurre/cassonnade. Répéter cette opération toutes les 10 minutes. Cuire pendant 30 minutes, à chaleur tournante. Ou jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Bon appétit, bsaha o raha!