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20 avril 2012 5 20 /04 /avril /2012 19:36

tfaya 4

Bonsoir à toutes et à tous. Voici le couscous tfaya, recette venue tout droit du Maroc. Ce plat est très populaire là-bas et ne se prépare qu'en de grandes occasions comme la pastilla. Il est composé de cousous, de poulet et d'oignons caramélisées. D'où cette appellation. On ajoute généralement aux oignons, des raisins secs ainsi que des pois chiches à la sauce au poulet et pour la finalisation, on décore d'eoufs durs mais je n'ai pas respecté ces trois étapes car je n'aime pas les raisins secs ni les pois chiches et encore moins les oeufs durs autre que dans une salade ou en entrée alors ... Je n'ai pas utilisé un poulet entier car je n'ai préparé qu'une petite quantité de couscous je déteste le gâchis. Cette recette s'adresse surtout aux mordus de saveurs sucrée salée. C'est un régal !

 

Pour 2 personnes

 

Les oignons caramélisés

quatre oignons moyens

deux c.s d'huile d'olive

une c.c de sel

une c.c de gingembre

une c.c de curcuma

1/2 c.c de poivre

de la cannelle (selon les goûts)

un verre d'eau

une c.s de sucre semoule

une c.s de miel

 

La sauce au poulet

deux escalopes de poulet

deux c.s d'huile d'olive

un oignon ciselé

persil ciselé

1/2 c.s de cannelle (selon goût)

une c.c de sel

1/2 c.c de poivre

une c.c de gingembre

une c.c de curcuma

une c.c de safran

200 ml d'eau

 

Le couscous

230 g de semoule moyenne

1/2 c.c de sel

une c.s d'huile de table

200 ml d'eau

une c.s de beurre doux (ou smen : beurre rance)

 

Finition

amandes frites

tfaya 2 tfaya 3

Préparation des oignons caramélisés

Peler, laver et couper les oignons en 2 puis les émincer en lamelles.

Les mettre dans un faitout avec l'huile et toutes les épices.

Ajouter l'eau et laisser cuire à feu moyen - doux à couvert, en remuant de temps en temps.

Au bout de 30 à 45 minutes maximum, les oignons seront cuits.

Lorsqu'ils le sont, ajouter le sucre et le miel puis mélanger et laisser confire les oignons à feu moyen à découvert en remuant de temps en temps.

 

Préparation de la sauce au poulet

Dans le bas du couscoussier, mettre le poulet, l'oignon, l'huile d'olive, le persil, les épices.

Saisir la viande sur feu moyen pendant 5 minutes, ensuite, verser l'eau et laisser cuire 40 minutes à feu doux.

 

Préparation du couscous

Dans une grand bol ou ghassa, mettre la semoule puis le sel, l'huile de table et mélanger avec les mains. Pour les chochottes, une fourchette fera l'affaire LOL !

Verser 100 ml d'eau, mélanger à nouveau et laisser reposer quelques minutes que la semoule absorbe l'eau.

Mettre le couscous à cuire à la vapeur dans le haut du couscoussier. Laisser cuire 10 à 20 minutes. Jusqu'à voir les premières vapeurs s'échapper du couvercle. ^_^

Replacer le couscous dans le bol et y ajouter 100 ml d'eau, bien mélanger et laisser reposer quelques minutes encore. (Pendant ce temps, jeter un coup d'oeil à la sauce) Puis remettre le couscous dans la partie haute du couscoussier et laisser cuire à nouveau 15-20 minutes.

Retirer de nouveau le couscous dans le récipient et vérifier qu'il est cuit sinon lui ajouter 35 ml d'eau et remettre à cuire. Si votre couscous est cuit, y mettre la cuillère de beurre ou de smen.

 

Le dressage

Dans votre plat de service, mettre la semoule. Déposer le poulet au centre et nappez-le de sauce ainsi que sur la semoule mais gardez-en pour vos invités. Mettre les oignons caramélisés par-dessus et parsemer d'amandes frites.

tfaya

Servir immédiatement avec deux autres petits bols, l'un contenant la sauce au poulet et l'autre les oignons caramélisés afin que les convives se servent à leur convenance !

 

Bon appétit, bsaha o raha !

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commentaires

Gourmandises Assia 25/04/2012 00:09

hummm délicieux ce couscous ,j'ai envie de le tester!!bises

nafissa 24/04/2012 14:28

J'étais justement à la recherche de ce bon couscous que j'avais manger une fois à un mariage, ça tombe bien ! Biz et merci pour la recette!

Air Délices - Safya 24/04/2012 06:33

miaaaaaaaam, même à 6h30 du mat ça me donne trop envie !!!! On est d'accord sur les pois chiches, je déteste ça (traumatisme d'enfance, ma mère m'avait forcé à en manger, ça avait fini en cachette
recraché dans le pyjama du poupon de ma petite soeur haha) par contre pour les raisins secs j'en raffole surtout avec le couscous, moi je prend!!!

Pour mon nouveau blog, toujours pas fait! J'attends de déménager et on a pris beaucoup de retard, à mon avis ca sera pour janvier 2013 le temps que tout ce passe et que je prenne contact avec un
graphiste pour le new blog,je veux pas faire les choses à moitié... le lien sera sur mon blog dès que tout est en place! Bisous

Rachida 23/04/2012 13:29

Bsahetkoum, ça à l'air délicieux, merci du partage.......

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