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11 avril 2012 3 11 /04 /avril /2012 22:48

PAST

Salam, bonsoir à toutes et à tous. Je suis en retard sur la publication de mes recettes mais je m'accorde quelques minutes pour vous présenter ma recette de pastilla au poulet ou LE met incontournable du Maroc servi en entrée lors de mariages ou cérémonies en tout genre que l'on prépare à la base avec du pigeon mais qui est souvent remplacé par du poulet. Il y a aussi la version aux fruits de mer qui est aussi un régal. Mon mari n'aime pas trop le sucré salé sauf la pastilla et la seffa. Une chance pour moi LOL. Il a adoré la recette. Cette fois je les ai préparé individuellement car nous ne sommes que deux et que c'est plus facile à faire et également plus présentable. Je n'ai sucré que la préparation aux oeufs et les amandes ... La recette !!

 

Pour 6 à 7 pastillas individuelles (de 10 cm de diamètre)

 

préparation au poulet

deux cuisses de poulet

deux blancs de poulet

trois oignons moyens

une c.c de sel

une c.c de poivre

deux c.c de gingembre moulu

persil et coriandre frais hachés finement

deux c.s d'huile

une pointe de safran

deux c.s de miel

trois oeufs

eau

 

préparation aux amandes

150 g d'amandes émondées

huile pour friture

une c.c de cannelle

une c.c de sucre glace

 

finition

des feuilles de bricks

100 g de beurre fondu

un jaune d'oeuf

 

décoration

sucre glace et cannelle

PAST 5

Préparation au poulet

Retirer la peau des cuisses de poulet. Couper grossièrement les blancs de poulet. Puis réserver.

Peler, laver et hacher finement les oignons. Les mettre dans un faitout huilé. Laisser revenir quelques minutes.

Ajouter les morceaux de poulet, les épices, les herbes et laisser mijoter quelques minutes. Remplir d'eau jusqu'à couvrir complètement le poulet mais pas tout à fait. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que le poulet se détache facilement des os, à feu moyen-doux.

Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, les retirer sur une assiette et les laisser refroidir sans éteindre le feu du faitout pour que la sauce aux oignons épaississe.

Une fois la sauce aux oignons épaissie, ajouter le miel pour obtenir des oignons confits.

Casser les oeufs dans le faitout directement et mélanger jusqu'à obtenir une sorte de crème aux oeufs.

Pendant ce temps, émietter le poulet en ne laissant rien sur les os pour ne pas faire de gâchis. Réserver

Retirer la sauce oeufs-oignons du feu et la transvaser sur une assiette en veillant à ce qu'il ne reste aucun 'liquide' car cela retardera la cuisson de la pastilla. Laisser refroidir et réserver.

 

Préparation aux amandes

Frire les amandes émondées - sans peau - jusqu'à obtenir une dorure blond - doré.

Les retirer sur du papier absorbant dans une assiette. Les placer dans un mixer et les hacher grossièrement.

Elles ne doivent pas finir en poudre, on doit obtenir des morceaux grossiers et irréguliers.

Les placer dans une assiette creuse et ajouter la cannelle et le sucre glace.

 

Quand tous les ingrédients nécessaires au montage de la pastilla sont prêts, mélanger la préparation au poulet avec le mélange oignons - oeufs.

PAST 4 PAST 3

Montage

Placer deux feuilles de bricks dans un petit moule badigeonné de beurre fondu. Mettre du mélange poulet - oeufs - oignons puis les amandes concassées et ajouter une feuille de bricks au centre avant de rabattre les côtés, les badigeonner de beurre fondu et de retourner délicatement la pastilla sur une plaque allant au four tapissé de papier sulfurisé. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de tous les ingrédients.

 

Badigeonner ensuite les petites pastillas du jaune d'oeuf et enfourner pour 15 minutes à 180 °C.

Lorsqu'elles sont bien dorées, les sortir du four, les laisser 5 minutes reposer et les décorer de sucre glace et de cannelle.

 

NB : les feuilles de bricks ont un diamètre bien trop grand pour des moules de 10 cm de diamètre. Pour les rapetisser, plier la feuille en trois. C'est-à-dire d'abord en demi-cercle puis en quart de cercle et en tiers de cercle qui nous donne la forme d'une part de gâteau ou de pizza. Couper l'extrémité, surtout pas la pointe.

PAST 2

Servir chaud, bon appétit !

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commentaires

ratiba 23/04/2012 23:54

J'adore terrible la pastilla et tres belle réalisation la tienne merci pour le partage

oum mouncifrayan 23/04/2012 23:11

joli blog avec de belles recettes! merci de ta visite! bisous

Rachida 15/04/2012 19:01

HUUUM! un régal, bsahetkoum

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