750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 février 2018 6 24 /02 /février /2018 17:35

 

Salam aleykoum, bonjour à toutes,

J'ai ajouté "4.0" pour faire un jeu de mots lol car elle ne nécessite que 4 ingrédients pour la réaliser. C'est une recette idéale lorsqu'on a un stock de pommes dont certaines commencent à pourrir. Mais cela n'empêche pas d'utiliser les pommes âbimées ou très mûres, au contraire, car ça évite le gaspillage d'une part et que dans ma recette, la moitié des pommes est râpée donc à moins de vous aider à la préparer, personne ne saura que des pommes "moches" contribuent à faire de ce classique, un délice. La base! Certes, mais toujours apprécié...

De plus vous constaterez que l'ingrédient de cette tarte est principalement la pomme. Et surtout, très peu de sucre. Vous pouvez augmenter ou diminuer le nombre de pommes selon la taille du moule à tarte que vous utilisez. Je pense que le mien est de 30cm mais je n'ai pas l'œil pour le calcul lol alors... La prochaine fois que je ferais cette tarte je crois même que je mettrais plus de pommes. La fois d'avant je n'en avais utilisé que 6! :D

Et je vous garantis qu'elle plaira à tous ceux qui la goûteront! Ses pommes fondantes et le croustillant de la pâte. Vous savez ce qu'on dit des plaisirs simples... ;)

 

 

Ingrédients

1 pâte feuilletée

8 pommes, variété Golden

40g de beurre

3 sachets de sucre vanillé (un à mélanger au beurre, l'autre pour les pommes râpées et le dernier pour saupoudrer par-dessus les pommes avant d'enfourner. Question de gourmandise ^-^)

 

 

Préparation

- Préchauffer le four à 180°C.

- Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. La piquer à la fourchette. Réserver.

- Dans une tasse, mettre le beurre et un sachet de sucre vanillé.

- Éplucher toutes les pommes, les couper en 2 et épépiner. Gardez les 4 plus belles pour détailler en lamelles (ni trop fines, ni trop épaisses) et réserver. Puis munissez-vous d'une bonne râpe et c'est parti pour faire les bras. Et 1,2,3,4 loool. Râpez les 4 pommes restantes et ajouter un sachet de sucre vanillé. Mélanger et disposer dans le fond de tarte. Placer les lamelles de pommes en rosace. Saupoudrer du sucre vanillé par-dessus les pommes.

- Avant d'enfourner la tarte, badigeonner les pommes DÉLICATEMENT avec le mélange beurre/cassonnade. Répéter cette opération toutes les 10 minutes. Cuire pendant 30 minutes, à chaleur tournante. Ou jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

 

 

Bon appétit, bsaha o raha!

Partager cet article
Repost0
20 février 2018 2 20 /02 /février /2018 02:05

 

Bonjour à toutes et à tous, salam aleykoum,

Je suis plutôt du genre à être gourmande de sucré que de salé et je ne mange pas de tous les légumes à moins qu'ils soient écrasés ensuite en soupe lol comme les pois et haricots secs en général appart les pois chiches (en couscous) ou les navets, les choux de Bruxelles, choux fleur etc... Il m'est arrivé de penser que ce n'était pas bien certes mais à défaut de les manger, je les bois... en soupe :)

Parcontre j'adore la salade et de toutes les façons, j'en ai toujours dans le réfrigérateur! Que ce soit de la laitue, de la mâche, de la sucrine, des endives ou des mélanges. J'aime beaucoup préparer les salades, on peut utiliser tous les ingrédients qu'on veut ou s'accomoder avec ce qu'il nous reste au frais! J'agrémente les miennes d'huile d'olive et de jus de citron frais, toujours!

Aujourd'hui, une recette très simple mais délicieuse. On peut dire que c'est une salade composée car il n'y a pas que des crudités. J'ai ajouté d'autres ingrédients comme du poisson frais, quelques crevettes cuites, un peu de riz, etc... Moi j'ai fait au plus simple et au plus rapide. En plus c'est une recette idéale quand on désire manger sain et consistant ou juste quand on a pas le courage de peler, ciseler et faire mijoter! :)

Vous pouvez également paner le poisson de votre choix, en morceaux (de préférence, pour la présentation) ou autres crustacés! Choisir une autre variété de salades, ajouter d'autres crudités (carottes, céleri etc...) ou bien même modifier les épices.

D'ailleurs en parlant d'épices, je vous proposerais bientôt une salade épicée. Âmes sensibles... :)

 

 

Pour 2 personnes

10 crevettes cuites

2 pavés de saumon (avec la peau)

1/2 verre de riz complet (pour moi)

1 belle tomate

1/2 sucrine

1 bonne poignée de mâche

1 avocat

1/2 concombre

Pour la sauce

2 c. à s. d'huile d'olive

le jus d' 1/2 citron

1 pointe de curcuma ( et autres épices selon les goûts)

sel, poivre

1 c.c d'aneth

 

 

Préparation

- Commencer par faire cuire le riz, comme indiqué sur votre paquet, en général 10 minutes. Pour aller plus vite, je chauffe l'eau dans une bouilloire avant de la verser dans une casserole et d'y ajouter le sel et le riz. Croyez-moi, on gagne du temps! Lorsqu'il est cuit, égouttez et réserver.

- Ensuite, salez, poivrer et saupoudrez d'un peu d'aneth les pavés de saumon, saisissez-les à la poêle dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Pour cela, je fais cuire les pavés côtés peau à feu vif sans jamais les retourner et en mettant un couvercle bien sûr. Pour être sûr(e) que votre poisson est cuit, vérifiez que le rose oranger a bien viré au rose pâle. Éteignez le feu et ne retirez pas la poêle ni le couvercle.

- Décortiquez les crevettes et les rincer puis les couper. Réserver ensuite dans votre saladier.

- Lavez tous les légumes. La sucrine, feuille par feuille, la mâche. Passer à l'essoreuse. Au moment de couper vos légumes, placez-les directement dans le saladier. Couper la sucrine et ajoutez-la aux crevettes ainsi que la mâche. Peler le concombre et couper en 4 puis détailler en cubes mais pas trop épais (vous pouvez laisser une bande d'épluchures sur 2, classique mais toujours estéthique! :)] Couper l'avocat en 2 et ôter le noyau

(planter la lame du couteau horizontalement et tourner le couteau de droite à gauche, le noyau se décroche facilement en restant sur le couteau. Soyez tout de même prudent(e)s!!!) Avant de retirez la chair de l'avocat de sa pelure, servez-vous en pour détailler de petits cubes avec un couteau délicatement puis prenez une cuillère à soupe et retirer la chair. Arroser d'un filet de jus de citron pour qu'il ne noircisse pas.

Je ne pèle jamais mes tomates pour la salade (mais faites comme bon vous semble) coupez-la en petits morceaux ou en quartiers.

- Prenez vos pavés de saumon cuits et ôtez la peau doucement. (Pas besoin de couteau comme c'est cuit ça se décroche facilement.) Coupez-les grossièrement (attention quand je dis grossièrement, il ne s'agit pas d'y aller comme un bourrin :D je veux dire par là que les morceaux n'ont pas à être réguliers). Ajouter le riz cuit préalablement.

- Versez l'huile d'olive, le jus de citron, le sel, le poivre et le curcuma. Bien mélanger et servir.

 

 

Bon appétit!! Bsaha o raha

Partager cet article
Repost0
19 février 2018 1 19 /02 /février /2018 22:03

Bonjour à tous, salam aleykoum,

Brookies... Je ne sais pas vous mais moi ce nom me fait rêver. Voilà un petit moment que je voulais essayer de faire ce gâteau tant je l'ai vu de part et d'autre sur la toile. Je dois être la dernière d'ailleurs à l'essayer... Ahahaha peu importe, mieux vaut tard que jamais! Je ne regrette absolument pas de l'avoir fait, c'est une pure gourmandise pour les amateurs de brownies et de cookies forcément. Et pas si bourrative que ça en a l'air. Mais à consommer avec modération quand même ;)

Pour les brownies

150g de chocolat noir

80g de beurre

80g de farine

2 œufs

1 pincée de sel

100g de sucre

50g de fruits secs au choix (j'ai utilisé des amandes effilées, je n'avais que ça)

Préparation des brownies

- Commencer par chemiser un moule carré de papier sulfurisé et préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

- Casser le chocolat en carrés et couper le beurre en morceaux dans un bol. Faire fondre au micro-ondes 1mn par tranche de 20 secondes et mélanger entre chaque.

- Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à avoir un mélange mousseux. Incorporer la farine, le sel. Bien mélanger et ajouter ensuite mélange chocolat/beurre et les amandes effilées.

- Verser la préparation dans le moule et réserver.

 

 

Pour les cookies

100g de beurre mou

170g de farine

120g de sucre brun

1 cc rase de levure chimique

1 œuf

100g de pépites de chocolat

1 pincée de sel

 

 

Préparation de la pâte à cookies

- Utiliser simplement une spatule pour cette étape.

*Le reste de la recette se finit avec les mains... mais je n'en dirais pas plus! Loool

- Dans un saladier, crémer le beurre mou et le sucre brun.

- Ajouter l'œuf et bien mélanger.

- Dans un bol, tamiser la farine, la levure chimique et la pincée de sel et y ajouter les pépites de chocolat et bien mélanger pour tout incorporer. *Vous pouvez finir à la main mais c'est faisable avec une spatule, en tout cas plus facile qu'avec un fouet!

- Enfin vous ne pourrez pas étaler la pâte à cookies à l'aide d'une spatule et c'est là qu'entrent en jeu, vos mains! :D Prenez de petits morceaux de pâte et les étaler dans la paume de votre mains puis parsemez par-dessus les brownies uniformément jusqu'à épuisement de la pâte à cookies. Si vous préférez, vous pouvez utiliser 2 cuillères à soupe pour répartir les cookies.

Même si vous voyez encore la pâte à brownies, ne vous inquiétez pas elle va fondre à la cuisson et recouvrir le tout!

- Enfourner pour 20 à 25 minutes. Tout dépend de votre four. Personnellement, je l'ai mis 20 minutes et les brownies étaient encore légèrement fondants mais vous choisissez ce qui vous convient le mieux...

 

 

Servez avec de la glace si vous êtes vraiment gourmand mais honnêtement il n'y en a pas besoin car c'est assez riche et que les 2 textures différentes (le moelleux et le craquant) suffisent à elles-mêmes... Ou savourez tel quel tout simplement, comme moi, avec un bon café :D    Enjoy! Bsaha o raha!

 

 

Partager cet article
Repost0
28 juillet 2017 5 28 /07 /juillet /2017 13:08

Salam aleykoum, bonjour à tous

Aujourd'hui je vous propose une recette parfaite pour les jours d'été accompagnée d'une petite salade verte. Elle comblera petits et grands. J'y ai ajouté des mini boules de mozzarella et de l'emmental râpé fraîchement. J'ai choisi une pâte feuilletée à la brisée, question de goût. Voici la recette!

 

Ingrédients

1 pâte feuilletée

3 poireaux

60g de beurre

3 oeufs

25cl de crème liquide

8 mini boules de mozzarella

65g d'emmental râpé

sel, poivre, paprika (selon les goûts)

Préparation

- Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. La piquer à la fourchette. Réserver. Préchauffer le four à 200°C.

- Préparer les poireaux : retirer les feuilles verts et les racines. Couper en 2 dans le sens de la longueur. Passer sous l'eau et rincer pour retirer éventuellement la terre. Emincer en fines tranches. Les faire revenir dans une poêle avec le beurre à feu moyen et laisser suer 20 à 30 minutes. On obtient une fondue de poireaux et il est préférable que toute l'eau soit évaporée sinon elle détrempera le fond de tarte.

Les miens ont légèrement dorés et ça ne me dérange pas mais si vous n'aimez pas ça, baissez le feu.

- Râper l'emmental et couper les mini boules de mozza en 4. Réserver.

- Pour préparer l'appreil, dans un bol, mélanger la crème liquide et les œufs. Saler, poivrer.

- Parsemer le fond de tarte avec la moitié de l'emmental râpé. Étaler la fondue de poireaux uniformément par-dessus. Verser le mélange œufs-crème. Disposer les morceaux de mozarella et le reste d'emmental râpé. Enfourner pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée et gonflée. C'est normal, elle dégonflera en refroidissant.

Pour ma part je poursuis la cuisson en recouvrant la tarte de papier aluminium pour être sûre que le fond de tarte soit bien croustillant et cuise.

A servir tiède en entrée avec une salade verte, tomates cerises et mozzarella :) Bon appétit.

Et comme d'habitude, n'hésitez pas à commenter et donner des suggestions de recette!

À très vite...

Partager cet article
Repost0
14 juillet 2017 5 14 /07 /juillet /2017 17:59

Bonjour à tous, salam aleykoum,

Ma nièce raffole du gâteau au chocolat donc chaque semaine, elle m'en réclame un lol c'est devenu une tradition hebdomadaire en quelques sortes pour nous :D mais pour "fêter" mon retour parmi vous sur la blogosphère j'ai pensé que je ne pouvais pas présenter un gâteau au chocolat brut saupoudré de sucre glace ou surmonté d'une ganache au chocolat. D'habitude je le fais simplement de ces 2 façons-là mais pour la publication de l'article, on va dire que niveau décoration, toppings-garnitures, je me suis lâchée. On connaît tous les fameuses "pizza pastèque" (watermelon pizza) ou "pizza cookies" (cookies pizza) (c'est vrai que ça sonne mieux en anglais quand même, ahahaa.) Je vous préviens ce moelleux au chocolat est une bombe calorique lol donc une seule part suffit largement mais comme j'ai ajouté juste des toppings - garnitures par-dessus, ce n'est pas lourd, plutôt gourmand! Encore une fois j'ai utilisé les confiseries que j'avais dans le placard (la cuisine chez moi c'est instinctif oui! mdr) mais vous pouvez décorer avec les barres chocolatées de votre choix, les décorations aussi et même pourquoi pas des bonbons? ;)

J'avais préparé une ganache express* au chocolat blanc pour "finir" ma déco mais au moment de servir, j'ai eu peur d'être écœurée et donc de ne pas pouvoir assumer tout ce chocolat lol mais si vous êtes friands et gourmands incontestables de chocolat, n'hésitez pas! Faites fondre 8 carrés de chocolat blanc et 2 cs de lait dans une petite tasse et à l'aide d'une fourchette ou d'une cuillère faites des zigzags par-dessus le gâteau.

*express car je n'utilise pas de crème liquide, vu le gâteau, lol. Bonjour lourdeur !!! :D

Pour le moelleux au chocolat

200g de chocolat noir

180g de beurre

100g de farine

100g de sucre

5g de levure chimique

6 oeufs

1 pincée de sel

Pour le glaçage "express" au chocolat

80g à 100g de chocolat noir

6 c.s de lait

10g de beurre

Pour les toppings - garnitures - décoration

6 schoko-bons coupés grossièrement - 1 poignée de M&M'S - 2 biscuits roses de Reims - du sucre doré - des vermicelles ou confettis multicolores

Mais vous pouvez mettre ce qu'il vous plaira (twix, kinder bueno (white), bonbons dragibus, perles multicolores, fraises tagada etc...) Si vous n'utilisez que des confiseries au chocolat comme celles citées, je vous recommande de les placer au réfrigérateur pour éviter que cela ne fonde.

Préparation du moelleux au chocolat

- Commencer par préchauffer le four à 180°C. Chemiser le moule à manqué de papier sulfurisé (c'est déjà assez gras comme ça!! lol)

- Faire fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes par tranche de 30 secondes en remuant à chaque fois avant de remettre à chauffer. Je m'occupe du chocolat en premier pour lui laisser le temps de refroidir. Cela évite de cuire les œufs.

- Séparer les blancs des jaunes. Dans un petit saladier ou cul de poule, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Réserver.

- Dans un autre saladier blanchir le sucre et les jaunes d'œufs, Ajouter ensuite la farine mélangée au préalable, bien remuer puis ajouter le mélange (bien fondu) chocolat-beurre. Enfin, incorporer les blancs en neige délicatement.

- Verser la préparation dans le moule et enfourner 30 à 40 minutes. Tout dépend de votre four. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau au milieu du chocolat, il doit ressortir propre.

Lorsque le gâteau sera cuit, il va former un dôme, ce qui est complètement normal avec la levure chimique et c'est vrai qu'il est plus pratique de dresser sur une surface plate, ici en tout cas, ce sera plus beau, pas de panique!!! Pour cela, surmonter le gâteau -encore chaud dans son moule- d'une feuille de papier sulfurisé, poser dessus un moule de diamètre plus grand (exemple : moule à pizza) et appuyer pour applatir le gâteau.

D'où l'intérêt de le laisser dans le moule et qu'il soit complètement froid avant de disposer sur une assiette plate et de commencer le dressage...

Préparation de la ganache

Dans une petite tasse à café, casser le chocolat en carrés, ajouter le lait et faire fondre 1m ou 1m30 par tranche de 30 secondes en mélangeant entre chaque fois avant de remettre si besoin.

Dressage rapide, simple et easy :)

- Étaler uniformément le glaçage -refroidi*- sur le gâteau à l'aide d'une spatule à glacer ou cuillère à soupe.

- Avec un couteau, tracer 8 parts sur le glaçage au chocolat et il n'y a plus qu'à décorer, comme vous le désirez, chaque part.

J'ai essayé de faire 2 parts identiques à chaque fois pour qu'il n'y ait pas de jaloux lol mais c'est encore plus joli si chaque part est garnie différemment...

*il est préférable d'attendre que la glaçage soit froid ou à température ambiante comme le gâteau avant de commencer à garnir sinon tout risque de fondre surtout si vous mettez des barres chocolatées.

N'hésitez pas à me dire ce que vous pensez de mes recettes par commentaires et surtout à me suggérer d'autres recettes à réaliser. Ce sera avec plaisir, vraiment, à bientôt!

PS // Vous remarquerez que je ne fais jamais de dressages fantaisies ou parfaits. Mes photos ressemblent à du 100% fait maison et pour moi tout l'intérêt... ;)

Partager cet article
Repost0
13 juillet 2017 4 13 /07 /juillet /2017 17:38

Bonjour à tous, salam aleykoum

Pour mon retour sur la blogosphère dont je vous parlais il y a quelques jours, je partage avec vous une recette que les amateurs de nourriture asiatique aiment manger au restaurant... En tout cas moi quand j'y vais je ne peux pas en partir sans en avoir mangé sinon j'ai une impression d'inachevé ! Lol. Ce n'est pas la recette originale bien évidemment puisque je n'ai utilisé que de la sauce soja pour agrémenter le plat mais il me semble qu'on peut ajouter un filet d'huile de sésame avant de servir. Donc ceux sont des nouilles sautées au poulet à ma façon ;)Vous pouvez aussi remplacer le poulet par des crevettes ou du boeuf, parsemer de quelques graines de sésame avant de déguster. Je l'ai vraiment fait à la va-vite avec ce que j'avais sous la main mais vous pouvez ajouter d'autres légumes comme des brocolis, des courgettes ou pourquoi pas des choux chinois, également d'autres épices et d'autres condiments typiquement asiatique comme la sauce d'huître ou autre car leur choix de sauces est très large et ne se limite pas qu'à la sauce soja ou la sauce pour nems. :D

Ingrédients pour 4 personnes

250g de nouilles chinoises aux oeufs

1 poivron rouge coupé en lamelles

1 poivron vert coupé en lamelles

1 oignon émincé

2 gousses d'ail haché finement

1 carotte coupé en julienne

100g de pousses de soja

huile

sel, poivre (selon goût)

Marinade pour le poulet

1 blanc de poulet émincé

6 c.s de sauce soja

jus d'1/2 citron

sel (très peu comme la sauce soja est déjà salée), poivre

1/2 c.c de fécule de maïs (pour donner de la tendresse au poulet)

Préparation

- Commencer par faire cuire les nouilles chinoises selon les indications sur le paquet. Egoutter et réserver.

- Émincer le poulet en lanières ou grossièrement. Le placer dans une assiette et verser dessus la sauce soja, le jus de citron, saler légèrement et poivrer. Bien mélanger et laisser mariner 2h idéalement mais vous pouvez le cuire aussitôt. Faire dorer dans 2 c.s d'huile dans une poêle.

- Dans un wok ou à défaut une très large poêle, verser 2 c.s d'huile et y faire revenir l'oignon et l'ail 5 minutes. Ajouter les carottes et faire revenir 10 à 15 bonnes minutes. Tout dépend de comment vous aimer les légumes : encore bien croquants ou al dente. Puis mettre les poivrons à cuire 5 à 10 minutes. Ajouter les nouilles dans le wok, les pousses de soja et le poulet. Verser la marinade qu'il reste dans le wok pour qu'elle enrobe le tout (si vous pensez que la marinade restante ne sera pas suffisante pour enrober, ajoutez-y quelques c.s de sauce soja mais veillez à vérifier l'assaisonnement pour éviter de trop saler.) Faire sauter quelques minutes. 

C'est prêt! Il n'y a plus qu'à servir et savourer.

 

 

Partager cet article
Repost0
6 juillet 2017 4 06 /07 /juillet /2017 17:38

Bonjour à toutes, salam aleykoum,

Voilà presque 4 ans que je n'ai rien publié et délaissé pas mal la blogosphère à mon plus grand regret. Pas pour autant la cuisine lol il m'est arrivé de faire un tour sur quelques blogs culinaires mais pas autant que je l'aurais voulu mais je me rattraperais en ce qui concerne de visiter les blogs de mes cuisinières préférées et de publier de nouvelles recettes gourmandes. Je vous dis à très vite si Dieu veut. Je ne vous ai pas oublié...

Khadija, culinairement

Partager cet article
Repost0
22 juillet 2013 1 22 /07 /juillet /2013 22:08

Salam aleykoum, bonsoir à tous et à toutes,

 

Avec cette chaleur, il est difficile de manger des plats chauds ou même de cuisiner. J'ai réalisé cette salade très rapidement mais rien qu'avec la cuisson des pommes de terre, je me sentais partir LOL

Rien de telle qu'une bonne salade parfumée à l'huile d'olive et bien fraîche pour reprendre des forces après un jour de jeûne vraiment chaud (34°C à Paris, MAMAN !!!)

Simple, rapide et facile ... On ne change pas une équipe qui gagne !!! :-)

 

NB // Si vous n'êtes pas fan de l'huile d'olive, lorsque vous préparerez la vinaigrette, mettez 2 cs au lieu de 3

Vous pouvez également ajouter oeufs, surimi, fromage ou ce qu'il vous plaira...

Enfin, excusez moi pour la qualité d'images des derniers billets,

 mon smartphone n'est pas si smart que ça hihihi

 

potato salad3

 

Pour 2 gourmands

 

3 à 4 pommes de terre (petites)

1 belle tomate

quelques cornichons

1 oignon

1 boîte de thon

 

La vinaigrette

3 cs d'huile d'olive

le jus d'1/2 citron

3 cs de mayonnaise

1 cs de moutarde de Dijon

sel, poivre

ciboulette

 

- Eplucher les pommes de terre, les cuire entières dans une casserole d'eau salée.

Lorsqu'elles sont cuites, les retirer de l'eau et les réserver dans une assiette jusqu'à ce qu'elles refroidissent. Puis les couper en cubes. Les mettre dans votre saladier

 

- Peler l'oignon, laver puis émincer. Le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et le faire dorer. Quand c'est prêt, retirer et mettre dans le saladier.

 

- Couper la tomate lavée en dés, placer dans le saladier. Egoutter le thon et l'ajouter également dans le saladier. Puis les cornichons coupés en rondelles.

 

- Ajouter les ingrédients pour faire la vinaigrette. Bien mélanger le tout et réserver 1h au frais avant de servir !

 

potato salad2

 

Saha ftorkoum, bon appétit !!! 

 

Partager cet article
Repost0
17 juillet 2013 3 17 /07 /juillet /2013 15:22

J'ai réalisé ce douez il y a longtemps déjà et j'avais complètement zappé de le publier alors ...

Je l'ai préparé avec des pommes de terre seulement mais il sera tout aussi bon avec des courgettes, haricots verts ou tout autre légume de votre choix ! Parfumé, léger, épicé ... A consommer SANS modération !!!

 

douez

 

Pour 2 personnes

 

2 steaks hachés de boeuf

1 tomate

1 bel oignon

1 petite botte de persil

3 à 4 pommes de terre moyennes

1 cc de ras el hanout

1 cc de paprika

1 cc de cumin

sel et poivre

huile d'olive

1 verre d'eau

 

- Placer la viande dans un saladier, saler, poivrer. Bien mélanger et façonner des boulettes de la taille d'une noix. Réserver au frais.

- Dans un faitout, verser 2 cs d'huile d'olive, y déposer les boulettes délicatement et les saisir de chaque côté.

- Y ajouter l'oignon émincé et la tomate concassée. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire sur feu moyen.

- Peler les pommes de terre, les couper en 2 si elles sont petites ou en gros quartiers puis les ajouter dans le faitout.

- Ajouter toutes les épices, bien mélanger. Verser le verre d'eau et réduire le feu sur faible-moyen pour que les pommes de terre cuisent tranquillement.

*Quand les pommes de terre sont cuites, il reste un peu d'eau. Laisser cuire sur feu vif à découvert jusqu'à ce qu'il reste un fond de sauce onctueuse ...

- Ciseler le persil et l'ajouter 10 minutes avant la fin de cuisson !

 

Il ne vous reste plus qu'à servir avec un bon pain maison ou une baguette fera aussi bien l'affaire !!!

Saha ftorkoum, bon appétit !!!

Partager cet article
Repost0
16 juillet 2013 2 16 /07 /juillet /2013 23:40

Qui dit Ramadan, dit Bricks ! Personnellement, si je ne mange pas de bricks à chaque ftour, c'est comme si je n'avais pas mangé, c'est comme un rituel ! Si je prépare un ftour, forcément, le menu se composera de bricks.

Ma base pour les bricks est composée de pommes de terre et fromage fondu après on peut varier les goûts en remplaçant le poulet par du thon, de la viande hachée, des restes de viande ou poisson ou simplement aux légumes...

Il m'arrive de les préparer aux nouilles chinoises + crevettes mais ma version préférée c'est celle avec de la patate !!! RECETTE

 

J'ai accompagné d'une salade composée de pâtes, salade, tomates, oeufs durs, comté, thon avec une vinaigrette maison (huile d'olive, vinaigre, mayonnaise, sel et poivre)

 

  untitled

 

Pour environ 6 à 8 bricks

 

6 à 8 feuilles de bricks à couper en 2 (façonnage triangle)

1 escalope de poulet

1 oignon

1 tomate

4 petites pommes de terre

fromage fondu

sel, poivre

paprika

 

- Peler et cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée. Une fois prêtes, égouttez, écraser en purée et réserver.

- Couper le poulet en petits cubes et dorer sur feu vif dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajouter l'oignon émincé et la pulpe de tomate. Ajouter les épices. (couper la tomate en 2 et la râper sans la peau) et laisser cuire à couvert 15 minutes.

- Quand le poulet est prêt et l'oignon bien translucide, retirer du feu, ajouter aux pommes de terre et remuer jusqu'à avoir un mélange bien homogène.

- Façonner les bricks en triangle, en rouleau ou carré puis ajouter un 1/2 morceau de fromage fondu avant de refermer.

- Frire ou badigeonner d'huile d'olive puis enfourner à 180°C jusqu'à obtenir de belles bricks dorées.

(+ ou - 15 minutes selon les fours)

 

Bon appétit, Saha Ftorkoum !!!

Partager cet article
Repost0

Présentation

  • : B3AUTIFOOD - Culinairement vôtre
  • : Et un blog de cuisine de plus sur le net, sûrement pas le dernier ! Bienvenue à toutes et à tous sur mon blog, sur lequel vous trouverez des recettes de tous les pays du monde. Je n'ai pas toujours le temps de cuisiner donc vous aurez également à disposition des recettes simples et rapides à réaliser mais aussi économiques, il y en aura pour tous les goûts et pour tous les budgets. J'aime aussi beaucoup la pâtisserie. Sans oublier les recettes de ma chère maman car il ne faut pas oublier que ceux sont elles qui nous ont tout appris... N'hésitez pas à me faire part de vos impressions ou suggestions à propos de mes réalisations en commentant les articles!
  • Contact

WELCOME, BIENVENUE, MARAHBA, BIENVENIDO ...

 

Pour les recettes testées

Si l'une de mes recettes atterrit dans vos assiettes, n'hésitez pas à m'en faire part en laissant un commentaire et en envoyant vos photos à

b3autifood.test@outlook.fr

Je publierais vos photos avec un lien vers votre blog ou votre nom pour les non bloggeuses.

 

N' OUBLIEZ PAS DE VOUS INSCRIRE A LA NEWSLETTER DE B3AUTIFOOD AFIN DE RECEVOIR CHAQUE NOTIFICATION POUR LES NOUVELLES PUBLICATIONS

Recherche

Liens