Lorsque j'ai rendu visite à ma compatriote culinaire sur son blog et que j'ai vu son gâteau je n'ai point pu résister à ses photos alléchantes ! LOLE, non vraiment je vous conseille de tester cette recette car vous ne serez pas déçus. J'ai apporté quelques modifications à sa recette très délicieuse !! Pour plus de fondant, j'ai préféré cuire les dés de pommes ...
150 g de farine (avec levure incorporée)
une demie c. a café de levure chimique
120 g de beurre mou coupé en dés
100 g de sucre en poudre
quatre oeufs
deux sachets de sucre vanillé
les zestes finement râpés de deux citrons
une pincée de sel
40 g de sucre perlé
de la cassonnade
800 g de pommes (832 g exactement pour moi)
le jus d'un citron
Peler les pommes et les couper en petits dés (s'ils sont trop gros, ils auront plus de mal à cuire).
Mettre les dés de pommes dans un saladier, verser dessus le jus de citron, mélanger puis laisser mariner. Mettre les dés de pommes à cuire dans une poêle avec les deux sachets de sucre vanillé le temps de préparer la pâte.( Pendant la cuisson, les pommes vont rendre de l'eau, laisser le tout s'évaporer avant de retirer du feu).
Dans un saladier, battre le beurre mou en dés avec le sucre en poudre (pas le sucre perlé) et les zestes de citrons jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux et devienne "pommade".
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque, il ne faut pas ajouter d'oeuf tant que le précédent n'est pas parfaitement incorporé.
Terminer en ajoutant la farine et la pincée de sel puis mélanger brièvement.
Égoutter les morceaux de pommes pour enlever le jus de citron. Retirer les pommes du feu un fois qu'elles sont cuites et qu'il n'y a plus d'eau et les incorporer délicatement à la pâte en remuant avec une spatule.
Verser le tout dans un moule à manqué de 24cm de diamètre, beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
Parsemer le sucre perlé à la surface.
Faire cuire 10 minutes à 200°C puis 35 minutes (+ ou - selon les fours) à 180°C. Dix minutes avant cuisson, saupoudrer d'un peu de cassonnade
Servir tiède ou à température ambiante (j'ai trouvé le gâteau encore meilleur le lendemain).
Bon appétit!