J'ai appelé cette recette 'quiche d'antan' car elle me fait penser aux plats que l'on peut préparer à la paysanne. Avec des pommes de terre fondantes, un bon goût d'oignon et le parfum des herbes alliées au gouda au cumin! Juste un régal, accompagné de rondelles de tomates au basilic. Elle s'adapte également au régime végétarien si on la prépare sans les lardons qui apporte tout de même un plus considérable à la recette. Ne vous gênez surtout pas à 'exagérer' la quantité du gouda au cumin pour bien en sentir le goût. Vous pouvez aller jusqu'à 120 g. Cette quiche peut également devenir un tajine tunisien si l'on ne met pas de pâte feuilletée !
Pour 4 personnes
cinq pommes de terre moyennes
un oignon
100 g de lardons (de volaille hallal pour moi)
une cuillérée à soupe d'huile d'olive
trois petits oeufs
80 g de gouda au cumin
20 cl de crème fraîche épaisse
une pâte feuilletée
sel & poivre
estragon & persil
muscade
Abaisser la pâte feuilletée dans un moule à manqué. Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée.
Ciseler l'oignon et le faire suer dans une poêle à l'huile d'olive. Y ajouter les lardons et dorer le tout à feu doux.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les asperger d'un jet d'eau froid et les peler puis les couper en cubes. Réserver, ainsi que les lardons/oignons quand ils sont dorés et l'oignon cuit. Râper le gouda au cumin et préchauffer le four thermostat 6.
Dans un saladier, mélanger la crème et les oeufs. Ajouter le sel, le poivre, les herbes, la muscade. Puis le gouda au cumin râpé.
Tapisser le fond de tarte avec la moitié de pommes de terre, ajouter le mélange lardons/oignons. Finir avec les pommes de terre et couler dessus l'appareil crème/oeufs. Enfin, enfourner pour 30 minutes, selon les fours. La quiche doit être bien dorée.
Servir accompagné de tomates - basilic ou d'une bonne salade !