Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 octobre 2011 7 23 /10 /octobre /2011 20:19

TATIN

La tarte Tatin est née d'une erreur des soeurs Tatin qui avaient inversé la pâte et les pommes. Belle erreur me direz vous !

C'est l'un de mes desserts préférés. Doux et léger. Frais et fondant. C'est un vrai délice. J'avais en fait préparé une tarte et il me restait beaucoup de pommes en quartiers alors je me suis dit ' pourquoi ne pas faire d'autres gâteaux aux pommes ' et la Tatin me vint en tête alors ... Je la réalise quand je peux vous pourrez également la trouver sur mon ancien blog en tarte tout aussi délicieuse, vraiment je ne m'en lasse pas !

 

Pour 6 tartelettes (10 cm de diamètre)

700 g de pommes en lamelles

deux ou trois c. a soupe d'eau

120 g de cassonnade

une pâte brisée

TATIN 3

Peler les pommes, les couper en deux, les épépiner et les détailler en lamelles. Réserver.

Dans une grande poêle, verser le sucre et l'eau, porter à ébullition sur feu vif. Y ajouter les lamelles de pommes et mélanger de façon à les enrober puis laisser cuire jusqu'à ce qu'elles rendent toute leur eau.

Dérouler enfin la pâte brisée et, avec un emporte pièce, découper des cercles de la taille des moules à tartelettes.

Ensuite, disposer quelques morceaux de pommes caramélisés puis verser une cuillère à soupe de caramel resté dans la poêle et déposer un cercle de pâte brisée puis piquer avec une fourchette.

Répéter cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Il vous restera sûrement un cercle de pâte mais selon mes ingrédients, la quantité de pommes est pour six tartelettes donc il faudra en rajouter.

Enfourner pour 20 minutes, thermostat 6 ou 5. Le temps de cuisson dépend des fours.

TATIN 2

J'ai servi la tartelette avec un peu de glace caramel. Addict !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Ananda 21/01/2012 16:37

Une part de tarte tatin avec une boule de glace... Ca donne envie!

Présentation

  • : CULiNAiREMENT VÔTRE
  • CULiNAiREMENT VÔTRE
  • : Bienvenue a toutes & a tous sur mon blog. Un blog de cuisine de plus sur le net, surement pas le dernier ! Vous découvrirez des recettes de tous pays et aussi celles de ma chère maman car il ne faut pas oublier que c'est elles qui nous ont tout appris, en tout cas pour ma part...
  • Contact

WELCOME, BIENVENUE, MARAHBA, BIENVENIDO ...

Bienvenue à toutes sur mon blog, sur lequel vous trouverez des recettes de tous les pays du monde. Simples, faciles à réaliser mais aussi économiques, il y en aura pour tous les goûts et tous les budgets.

 

Pour les recettes testées

Si vous réalisez l'une de mes recettes, n'hésitez pas à m'en faire part en laissant un commentaire et en envoyant vos photos à b3autifood.testee@laposte.net

Je publierais vos photos avec un lien vers votre blog ou votre nom pour les non bloggeuses.


N' OUBLIEZ PAS DE VOUS INSCRIRE A LA NEWSLETTER DE B3AUTIFOOD AFIN DE RECEVOIR CHAQUE NOTIFICATION POUR LES NOUVELLES PUBLICATIONS

Recherche

Liens