Encore et toujours une recette marocaine. C'est ma semaine LOL. Aujourd'hui je vous présente le zaalouk ou caviar d'aubergine à la marocaine qui peut se servir chaud, tiède ou froid en entrée. J'ai cuit les aubergines à l'eau mais vous pouvez également les griller ou les cuire à la vapeur. Le cumin est un ingrédient indispensable pour parfumer cette recette et c'est un délice. J'en avais déjà mangé mais chacun à sa manière de le préparer. En revanche c'était la première fois que je le faisais. Il accompagnera à merveille vos grillades de viandes, de poissons ...
Pour 2 personnes
deux aubergines moyennes
deux c.c de concentré de tomates
deux c.s d'huile d'olive
une gousse d'ail
sel, poivre
persil, cumin
jus de citron
eau
Commencer par couper chaque extrémité des aubergines, les éplucher à moitié, puis les couper grossièrement en dés. Les mettre à cuire dans l'eau bouillante salée. Une fois cuite, égoutter l'aubergine dans une passoire et presser légèrement à la fourchette pour retirer l'éxcédent d'eau.
Peler, laver et couper la gousse d'ail finement. (Si vous n'appréciez pas les petits morceaux d'ail, vous pouvez à la place les mettre avec l'aubergine dans l'eau et les retirer ensuite.)
Mettre l'ail haché et l'aubergine cuite dans une poêle huilée, ajouter toutes les épices et le persil ainsi qu'un tout petit verre d'eau dans lequel sera dilué le concentré de tomates. Mettre le jus de citron et mélanger. Laisser mijoter 10 minutes.
Lorsque tout est bien cuit et homogène, écraser le mélange à la fourchette. Goûter pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire, retirer du feu et servir immédiatement chaud avec un bon pain ou laisser tiédir ou refroidir avant.
Bon appétit !